20 августа 2009, 09:58

Горы пластикового мусора грозят гормональными сбоями человеку

Опасения многих ученых и экологов, что изделия из пластмассы, составляющие значительную часть выбрасываемого человеком мусора, будут разлагаться тысячелетиями, оказались отчасти ложными.
Развенчать миф о долговечности отходов из популярного материала взялся один из участников ежегодного собрания Американского сообщества химиков, состоявшегося в среду, 19 августа.

Представляя свой доклад, японский ученый Кацухико Сайдо заявил, что пластик, исключительно износостойкий в повседневной жизни, в некоторых условиях "подвергается разложению наравне с другими популярными "мусорными" материалами", передает ИТАР-ТАСС. Среди таких кондиций он назвал агрессивную морскую среду и резкие перепады температур.

"Мы обнаружили, что пластик в океане разлагается действительно быстро, так как подвержен влиянию дождя, солнца и других агрессивных природных явлений", - указал Сайдо.

Однако он подчеркнул, что это не повод радоваться возможности избавления от полимерных отходов. По словам ученого, при разложении пластмасса, особенно в подобных условиях, выделяет массу токсичных веществ, таких как бисфенол А и ПС-олигомер, которые могут привести к серьезным гормональным нарушениям у животных.

В ходе своего выступления японский химик вновь напомнил миру о существовании гигантского мусорного "острова", дрейфующего в Тихом океане между Калифорнией и Гавайскими островами. Огромное скопление отходов, по площади превышающее штат Техас, представляет "серьезную угрозу" морским обитателям и человеку.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.