Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

NASA не хватает денег для уничтожения астероидов, угрожающих Земле

13 августа 2009, 11:55
Согласно докладу Национальной академии наук США, американскому аэрокосмическому агентству NASA не хватает денег, чтобы обнаруживать астероиды, угрожающие Земле.

Конгресс США доверил NASA выполнить эту миссию еще 4 года назад, но не предоставил финансовых возможностей, необходимых для строительства соответствующих телескопов, говорится в докладе академии. Помимо этого, соглашение между американским конгрессом и NASA предполагало уничтожение к 2020г. около 90% потенциально опасных для Земли астероидов.

По предварительным оценкам специалистов NASA, в нашей солнечной системе насчитывается около 20 тыс. астероидов и комет, которые могут столкнуться с Землей. Все они в диаметре больше 140 м. В настоящее время ученым известно о расположении 6 тыс. подобных объектов. Астероиды диаметром от 140 м до 1 км способны уничтожить целый регион, но не представляют угрозу целой планете.

В прошлом месяце астрономы NASA наблюдали столкновение большого астероида с Юпитером, в результате которого на планете образовалась воронка величиной с Землю.

По подсчетам специалистов, бюджет, необходимый для уничтожения астероидов, составляет около 800 млн долл. Эта сумма покроет все затраты NASA, в том числе строительство нового телескопа или системы наблюдения за космическим пространством. По заявлению представителя NASA, для уничтожения наиболее опасных объектов диаметром более 300 м необходимо 300 млн долл., но этой суммой агентство пока не располагает, сообщает Associated Press.