11 августа 2009, 11:46

Поверхности дорог производят озон

Американские ученые обнаружили, что на поверхностях домов и дорог происходят реакции, которые приводят к выбросам озона в атмосферу.

Об этом сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвине, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Полная версия работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на то, что озоновый слой предохраняет Землю от губительного воздействия космических лучей, для человека он может быть крайне токсичен. Он вызывает кашель, раздражение глотки, боль в груди, а также приводит к ускорению дыхания. Воздействие озона связывают с астмой, бронхитом и многими другими заболеваниями.

В рамках исследования ученым удалось установить, что озон может образовываться в результате химических реакций с участием оксидов азота на поверхностях дорог и зданий. По словам исследователей, глобально говоря, вклад этих реакций невелик - они выдают озона всего около 40 частей на миллиард. Однако, ученые подчеркивают, что данный эффект необходимо учитывать в будущих климатических моделях.

Совсем недавно ученым удалось выяснить, что природа способна очищать сама себя неизвестным способом. В частности, речь идет об образовании так называемых гидроксильных радикалов, которые помогают удалять из воздуха различные опасные соединения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.