7 августа 2009, 15:02

Озоновые дыры мешают океану поглощать углекислоту

Падение концентрации озона в стратосфере в районе южного полюса приводит к снижению способности океана поглощать углекислый газ, что в итоге способствует глобальному потеплению.

Об этом пишут французские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту. Согласно большинству теоретических моделей, с ростом концентрации СО2 увеличивается и поглощающая способность океана. Однако наблюдения за антарктическими водами не подтверждают эту зависимость.

Авторы статьи, Андре Ленто (Andrew Lenton) из французского научно-исследовательского центра CNRS и его коллеги пишут, что существующие модели не учитывали влияния озоновых дыр на океан.

"Если принять во внимание падение концентрации стратосферного озона... выясняется, что (вызванное этим) усиление скорости ветра способствует вентиляции богатых углекислотой глубинных вод и приводят к росту концентрации СО2 в приповерхностных слоях, что соответствует наблюдениям", - пишут ученые.

Повышенное содержание углекислоты в поверхностных водах океана приводит к падению его способности поглощать СО2. Авторы отмечают, что таким образом падение количества озона способствует и росту кислотности океана, что угрожает морским экосистемам. При росте кислотности истончаются кальциевые раковины и экзоскелеты моллюсков и ракообразных, составляющих значительную часть зоопланктона - основы всех пищевых цепей в океане.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.