7 августа 2009, 11:29

Археологи прочли древнюю просьбу о военной помощи

Работающая на юго-востоке Турции совместная экспедиция нескольких европейских и одного американского университета обнаружила клинописную табличку, написанную в 630 году до нашей эры.

В ней содержится мольбу о военной помощи городу Тушхан (Тушан), атакованному армией вавилонян. О находке пишет газета The Times.

Табличка была написана человеком по имени Манну-ки-Либбали (Mannu-ki-Libbali), казначеем, которому пришлось организовывать оборону города, не имея в достатке ни людей, ни лошадей, ни колесниц. Все, кто мог, в том числе ремесленники, которые могли бы сделать оружие, уже покинули обреченный Тушхан. Судя по тому, что табличку с 30 строчками текста нашли внутри города, Манну-ки-Либбали не только не получил помощи, но и само его послание не дошло до адресатов.

Исследователи отмечают, что документы, подобные табличке Манну-ки-Либбали, прямо свидетельствующие о важном историческом событии - огромная редкость.

Тушхан, согласно древним источникам, находился в верховьях Тигра, то есть на севере Новоассирийской державы. Это был крупный торговый город, и есть основания считать, что его падение ускорило гибель этого огромного государства, некогда простиравшегося от Ирана до Египта. Археологи считают, что Тушхан находился на месте современного турецкого местечка Зиярет Тепе (Ziyaret Tepe) в провинции Диярбакыр. Табличка Манну-ки-Либбали передана на хранение в музей Диярбакыра.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.