Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Потерянная на орбите сумка с инструментами сгорела в атмосфере

4 августа 2009, 17:36
Сумка, потерянная американской астронавткой на орбите, сгорела в плотных слоях атмосферы.

Об этом сообщает сайт Space.com со ссылкой на данные, полученные от Объединенного центра космических операций (Joint Space Operations Center) ВВС США. Данная организация занимается мониторингом космических объектов в околоземном пространстве.

Точное время сгорания сумки определить достаточно трудно. Ранее сайт Spaceweather.com называл 3 августа 17:16 по московскому времени в качестве расчетного времени гибели данного объекта. Сумка должна была войти в плотные слои атмосферы над Тихим океаном. Подтверждения от американских военных, однако, поступили заметно позже.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что некоторые инструменты, хранящиеся в сумке, могут достичь поверхности Земли. Специалисты Объединенного центра космических операций заявили, что все инструменты сгорели, не долетев до поверхности океана.

Американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Stefanyshyn-Piper) потеряла сумку с инструментами во время выхода в открытый космос 19 ноября 2008 года. По размерам объект напоминал обычный рюкзак. В нем находился шпатель и смазочный пистолет из легкого сплава. Стоимость всего этого оборудования, однако, составляла около 100 тысяч долларов.

Астрономы-любители по всему миру сразу же подключились к поиску потерянной сумки. Так, 22 ноября астроному-любителю Кевину Феттеру из штата Онтарио удалось сделать видеозапись пролета этого объекта в районе созвездия Рыб. Изначально предполагалось, что сумка упадет в конце июня, однако дата позже была передвинута.