31 июля 2009, 09:56

В США прошли успешные испытания лазерной авиапушки

В США успешно проведены первые полетные испытания тактической лазерной пушки, установленной на борту самолета С-130Н.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил официальный представитель одного из ведущих подрядчиков Пентагона — корпорации «Боинг», которая занимается реализацией данной программы, Гэри Фитцмайр.

По его словам, проверка боевых возможностей химического лазера, а также компьютерной и оптической аппаратуры состоялась 13 июня. «Стрельбы» велись по наземным целям, расположенным на полигоне Уайт-Сэндс, штат Нью- Мексико. «Выстрелы» производились через отверстие диаметром 125 см, расположенное в днище фюзеляжа модифицированного военно-транспортного самолета.

«Мы поразили цель на земле, — отметил Фитцмайр. — До этого мы провели много наземных испытаний, чтобы убедиться в надежности системы в целом и конкретно лазера. Нашими целями на земле пока являются автозаправщики, другие машины, узлы связи». В течение лета планируется проведение еще нескольких полетных испытаний лазерной пушки, добавил представитель корпорации.

Как сообщает «Взгляд», предполагается, что тактический лазер можно будет перенастраивать и в зависимости от мощности генерируемого луча оказывать летальное или нелетальное воздействие на человека. То есть, в принципе, его можно применять как в боевых условиях, так и для разгона демонстраций в городах. Разработка программы, на которую уже затрачено $200 млн, началась в 2002 году.

Boeing также занимается созданием лазерной пушки воздушного базирования для системы противоракетной обороны. Этот лазер планируется устанавливать на огромных Boeing-747, и задачи перед ним ставятся совсем другие – уничтожать баллистические ракеты противника на разгонном участке их траекторий полета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.