23 июля 2009, 09:29

Контактные линзы с лекарствами заменят глазные капли

Группой исследователей под руководством Даниэля Когэйна разработаны первые контактные линзы, способные постепенно выделять лекарственные средства.

Об этом сообщает EurekAlert со ссылкой на публикацию в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science.

Линзы, разработанные при содействии Массачусетского технологического института, состоят из двух полимеров, уже используемых в офтальмологии. Внутренний, разрушающийся при использовании слой линзы состоит из полимолочногликолевой кислоты (PLGA), а внешний — из полигидроксиэтилметакрилата (pHEMA).

Выделение лекарства новыми линзами может продолжаться до ста дней (максимальный разрешенный срок использования контактной линзы в США составляет 30 дней). В ходе испытаний линзы обеспечивали эффективную концентрацию антибиотика ципрофлоксацина на протяжении всего этого срока.

Исследователи завершили лабораторные исследования и проводят испытания на животных. В ближайшее время они намерены перейти к проверке своей разработки на людях. По их мнению, «лекарственные» контактные линзы смогут заменить постоянное использование глазных капель при таких состояниях как глаукома и синдром сухого глаза.

Созданные в Бостоне линзы — не первая разработка подобного типа, однако все предыдущие варианты не обеспечивали достаточно равномерного поступления лекарства в глаз. В первые несколько часов линзы выделяли большую часть препарата, а последующая концентрация вещества не достигала терапевтических дозировок.

Регулярное использование глазных капель — недостаточно эффективный способ введения медикаментов. Из-за моргания и секреции слезной жидкости в глаз попадает от 1 до 7 процентов препарата.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.