Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Испытание триазавирина на больных людях может начаться на Урале в сентябре

22 июля 2009, 17:45
Испытания лекарства от "свиного гриппа" на больных людях могут пройти на Урале в сентябре.

Об этом заявил Накануне.RU научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН Олег Чупахин (под его руководством в институте ведется разработка препарата "триазавирин").

"Препарат "триазавирин", который может применяться для лечения болезни, еще не испытан на штаммах "свиного гриппа" A/H1N1/. Этот штамм получен сравнительно недавно. Испытания на людях мы не можем проводить, не получив на это разрешение Росздравнадзора. С этим препаратом мы как раз находимся в той стадии, когда необходимо испросить соответствующего разрешения у этого ведомства", – пояснил он.

Между тем, уже проведено испытание препарата на здоровых людях. "Мы прошли так называемую "первую фазу", и была показана безвредность препарата. Но эта фаза проводится на здоровых людях, не болеющих гриппом. А вторая фаза – проведение испытаний на людях, но уже больных гриппозными инфекциями, и для этого необходимо получить очередное разрешение Росздрава", – сказал Олег Чупахин.

По его словам, "если Росздрав отреагирует быстро на нашу просьбу и даст заключение, то мы можем начать эти испытания в сентябре". Для этого есть необходимое количество препарата, заметил он.

Напомним, ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова заявляла, что препарат "триазавирин" включат в перечень лекарств для борьбы с вирусом гриппа А/H1N1/.