22 июля 2009, 11:59

Компьютерный сбой вывел из строя ГЛОНАСС

19 июля 2009 года информационно-аналитический центр системы Глонасс сообщил, что в орбитальной группировке из 20 спутников работают лишь 5, а еще для 13 "зафиксировано отсутствие сигнала".

По данным информационно-аналитического центра, осуществляющего информационную поддержку потребителей по вопросам спутниковой навигации, 19 июня 2009 года, количество работающих в системе спутников, удерживавшееся, в течение последнего месяца, на уровне 18 из 20 имеющихся в орбитальной группировке, снизилось до аномально низкого уровня.

По состоянию на 5 часов 00 минут 19 июля 2009 года всемирного времени UTC, в системе работали всего 5 аппаратов из 20 имеющихся.

Впоследствии, в течение дня, количество одновременно работающих аппаратов в системе по данным ИАЦ постепенно повышалось и к его исходу возвратилось на "предкризисный" уровень - 18 из 20.

По сообщению пресс-службы "ФГУП РНИИ КП", орбитальная группировка системы ГЛОНАСС работает в штатном режиме и обеспечивала 19 июля 18 космическими аппаратами бесперебойное навигационное покрытие всей территории Российской Федерации, хотя на официальном сайте информационно-аналитического центра системы Глонасс, отображалась совершенно другая информация.

Причиной неверного отражения реальной ситуации с системой Глонасс стали проблемы на сервере, поддерживающем работу сайта, вследствие которых произошел технический сбой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.