20 июля 2009, 18:17

Теорию гравитации проверят солнечным затмением

В рамках самого длительного солнечного затмения, которое состоится 22 июля, китайские ученые планируют проверить неоднозначную теорию гравитационных колебаний, вызываемых этими событиями.

Об этом сообщает New Scientist.

Впервые исследователи заговорили о необычном воздействии затмения на гравитацию еще в 50-х годах прошлого века. Тогда французские ученые заметили аномалии в движении маятника во время затмения в Париже. С тех пор предпринимались попытки экспериментально установить, действительно ли данные события оказывают воздействие на гравитационное поле Земли. Однако ситуация осталась неясной: с одной стороны 20 испытаний не дали никакого однозначного результата, с другой - в 2004 году появилась серьезная работа, в которой доказывалось, что описанные аномалии нельзя объяснить с помощью изменения влажности, давления и других факторов.

В рамках нового исследования китайские физики планируют измерить гравитационный эффект затмения на всей территории Китая. Для этого у них имеется два маятника и восемь гравиметров - приборов для измерения относительного ускорения силы тяжести, размещенных в различных регионах страны. Так, самая западная и самая восточная точки измерения отстоят друг от друга на расстоянии около 3000 километров. По мнению ученых, подобное расположение станций позволит исключить влияние различных косвенных факторов, например, атмосферных явлений и температурных перепадов.

Многие физики достаточно скептически относятся к идее проведения подобного эксперимента. Дело в том, что существование подобных гравитационных флуктуаций не укладывается в существующую теорию гравитации. В свою очередь, по мнению китайских ученых, их опыт позволит разрешить вопрос: действительно ли затмение вызывает гравитационные аномалии.

Совсем недавно физики установили, что в движении тел Солнечной системы могут наблюдаться эффекты, которые объясняются в рамках "исправленной" ньютоновской механики - так называемой МОНД (модифицированной ньютоновской механики). Чувствительность существующих приборов, однако, пока не позволяет эти эффекты обнаружить.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.