17 июля 2009, 17:10

Ученые доказали полезность необычной позы жокеев

Ученым удалось доказать полезность необычной позы, которую жокеи принимают во время скачек.

Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Во время скачек жокеи приподнимаются в седле, сгибают ноги в коленях и максимально наклоняются вперед - ближе к шее лошади. Впервые эта поза появилась в конце XIX века в США и с тех пор распространилась повсеместно. Изначально целью новой позиции (которая для самого жокея является неудобной) было уменьшение нагрузки на лошадь во время движения.

В рамках нового исследования специалисты из Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском университете выясняли, каким образом данная позиция помогает лошадям. Для этого они помещали специальные сенсоры на тело лошади, седло и самого жокея. В результате им удалось установить, что из-за работы ног жокея, которые выступают в роли рессор, вертикальные колебания тела наездника составляют примерно 60 миллиметров, в то время как тело лошади движется с вертикальной амплитудой в 150 миллиметров.

Разница в амплитудах приводит к экономии энергии: лошадь не тратит энергию на "подбрасывание" жокея вверх. Именно это, по мнению исследователей, и является основной причиной того, что с введением новой позы результаты наездников улучшились на 5-7 процентов (с примерно 109 секунд в конце XIX века до 103 секунд в XX веке).

Сами ученые отмечают, что их результаты могут быть использованы для дальнейшего улучшения результатов. В частности, они отмечают, что во многих случаях жокеи напрягаются чуть больше, чем надо (сердце жокея бьется во время скачки со скоростью до 190 ударов в минуту). Исследователи полагают, что небольшие модификации в технике езды позволят им сохранять свои силы без изменения результатов. В настоящее время ученые подали патентную заявку на свой метод исследования наездников и лошадей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.