16 июля 2009, 13:26

NASA изучит данные о возможном повреждении шаттла Endeavour

Специалистам NASA предстоит изучить данные, зафиксированные видеокамерой на второй минуте после старта шаттла Endeavour.

Агентство подтверждает, что, возможно, повреждена обшивка и защитный слой челнока, передает в четверг РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Экипажу шаттла и сотрудникам Международной космической станции (МКС) также предстоит тщательно обследовать внешний слой его корпуса. О степени серьезности возможного повреждения пока не сообщается,

Шаттл Endeavour стартовал к МКС с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в среду вечером по местному времени. После запуска в корпус шаттла могли попасть обломки изоляционной пены, отколовшейся от внешнего топливного бака.

"Откололись куски изоляционной пены. На передней части шаттла отчетливо видны белые отметины в местах повреждения обшивки. Мы не считаем это серьезной проблемой, хотя, возможно, поврежден защитный слой", - заявил официальный представитель NASA.

По его словам, отколовшиеся осколки представляют большую опасность для защитного покрытия корпуса, однако условия в атмосфере и скорость шаттла уменьшают риск получения серьезного повреждения.

Запуск шаттла Endeavour был запланирован еще на 13 июня. Однако тогда техники обнаружили течь водорода. Ремонт занял четыре дня, и 17 июня NASA вновь попыталась отправить шаттл в космос, но течь проявилась снова. Старт был перенесен на 11 июля, затем был отложен на 24 часа из-за прошедшей накануне сильной грозы. В воскресенье, понедельник и вторник стартовать также помешала погода.

Шаттл 127-й миссии должен доставить к МКС оборудование и семерых астронавтов: Марка Полански, Дага Херли, Криса Кассиди, Тома Маршбурна, Дейва Вулфа, Тима Копра и Жюли Пайет. Копра останется в составе экипажа МКС, он летит на смену японцу Коити Вакату.

За 16 дней экспедиции астронавты должны будут смонтировать на МКС сегмент японского исследовательского модуля Kibo, развернуть площадку для экспериментов в открытом космосе и провести техобслуживание станции. Астронавты совершат пять выходов в открытый космос.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.