10 июля 2009, 17:24

В Екатеринбурге началась реставрация черепа уральского мамонта

10 июля 2009 года уральские палеонтологи приступили к консервации черепа мамонта, найденного на берегу реки Туры в селе Ленское.
Хорошо сохранившуюся уникальную находку обнаружили местные рыбаки и безвозмездно передали в Институт экологии растений и животных УрО РАН.

Как сообщила "Уралинформбюро" младший научный сотрудник зоологического музея Института Наталья Бобковская, кости древних животных, когда их извлекают из захоронений, из-за перепадов температур и влияния других факторов быстро разрушаются. Поэтому первоочередная задача — как можно скорее отреставрировать череп мамонта и законсервировать его. Только после этого будут проводиться исследования.

"Пока можно сказать, что найден достаточно крупный череп, судя по всему принадлежал он взрослому самцу", - отметила Н.Бобковская. Предположительный возраст находки – 40 тысяч лет.

В настоящее время рассматривается вопрос об организации экспедиции в Ленское, возможно, что неподалеку сохранились и другие части древнего животного.

Следует отметить, что это не единственная подобная находка на территории УрФО. В мае 2007 года на Ямале в верхнем течении реки Юрибей оленеводом Юрием Худи был найден мамонтенок, которого назвали Люба. Мужчина тоже случайно наткнулся на уникальную находку.

Как выяснили ученые, мамонтенок жил 37 тысяч лет тому назад, а возраст малышки составляет 4-5 месяцев. Рост Любы 85 сантиметров, вес - более 50 килограммов. Люба - пятый мамонтенок, найденный за всю историю исследований этих животных в мире, и второй из обнаруженных на Ямале. Сейчас мамонтенок находится в Зоологическом музее РАН (Санкт-Петербург), где проводится его консервация. В ноябре 2009 года мировая знаменитость вернется в Салехард.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.