Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американцы не верят в антропогенную природу глобального потепления

10 июля 2009, 14:13
Большинство американцев не считают глобальное потепление результатом деятельности человека. Об этом говорится в докладе Исследовательского центра Пью, опубликованном на сайте организации.
Изменение климата - лишь одна из тем, по которым расходится мнение рядовых американцев и ученых.

Результатом человеческой деятельности изменение климата считают 84 процента ученых и лишь 49 процентов американского общества. Еще больше расхождение относительно эволюции организмов: результатом естественных процессов ее считают 87 процентов ученых и только 32 процента других респондентов.

Кроме того, население значительно менее благосклонно, чем ученые, относится к таким явлениям, как использование животных для исследований, федеральное финансирование исследований стволовых клеток эмбрионов, строительство новых АЭС и обязательная вакцинация детей.

Несмотря на такие разногласия, исследование показало, что американское население с большой симпатией и уважением относится к ученым и их работе. Только две категории граждан выше оцениваются по степени вклада в благополучие общества - это военные и учителя. При этом достижения американской науки оцениваются по-разному: 17 процентов граждан считают, что американские научные достижения - лучшие в мире, тогда как среди самих ученых этот показатель составляет 49 процентов.

Опрос проводился Исследовательским центром Пью совместно с Американской ассоциацией содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science). В период с апреля по май был проведен опрос рядовых граждан с участием 2001 респондента, а затем, с начала мая до 14 июня, были опрошены 2533 ученых.

Кроме того, в июне был проведен еще один опрос американцев на предмет знания научных тем с участием 1005 респондентов. Как оказалось, американцы неплохо знакомы с современными научными достижениям, непосредственно касающимися их жизни, тогда как более "книжные" вопросы у многих вызвали затруднение. К примеру, большинству респондентов неизвестно, что электроны по размеру меньше атомов.