3 июля 2009, 18:03

Оригинал «Происхождения видов» оказался черновиком для рисунков детей Дарвина

В библиотеке Кембриджского университета публике покажут оригинальную страницу рукописи Дарвина "Происхождение видов", пишет британская газета The Daily Telegraph.
На обратной стороне листа нарисованы картинки, созданные детьми ученого.

На листе, который смогут увидеть посетители библиотеки в Кембридже, нарисована картина под названием "Битва овощей". На ней изображены два человека, один в гвардейской форме, другой в турецком тюрбане и шароварах, восседающие на огромных картофелине и моркови. Ученые не знают, кто именно из десяти детей Дарвина нарисовал эту картинку.

По словам специалистов, до наших дней сохранились в основном именно те страницы "Происхождения видов", на которых есть детские рисунки. Все остальные листы Дарвин выкидывал, не придавая им особого значения. Всего в запасниках и архивах хранится около 30 листов. Этот факт, по мнению исследователей, указывает на то, что Дарвин очень высоко ценил свою семью.

Интересно, что в начале 2009 года появилась работа, авторы которой, напротив, утверждали, что Дарвин страдал одной из разновидностей аутизма и сторонился людей, предпочитая одиночество. Автор эволюционной теории является не первым великим ученым, которого подозревают в умственных отклонениях. Подобные предположения высказывались, например, в отношении Эйнштейна, Ньютона и Кавендиша.

В 2009 году исполнилось 200 лет со дня рождения Дарвина и 150 лет с момента выхода его знаменитой книги. По всему миру проходят различные мероприятия, посвященные ученому, и аукционы, где продают вещи, связанные с его жизнью. Так, первое издание "Происхождения видов" было продано за 52 тысячи долларов, а зуб с картиной о кругосветном путешествии Дарвина на корабле "Бигль" оценили в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 82 тысяч долларов США по текущему курсу).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.