Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Миры» обнаружили на дне Байкала уникальные поля газогидратов

3 июля 2009, 17:48
В ходе погружения глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург на озере Байкал, сделано важное научное открытие.
Об этом говорится в пресс-релизе Фонда содействия сохранению озера Байкал. Как сообщил вице-президент фонда Михаил Борзин, впервые в истории обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений. До этого газогидраты находили только под слоем осадков на глубине не менее 30-50 см от поверхности дна водоемов. Как заявляют ученые Лимнологического института СО РАН, это уникальное явление, о существовании которого до сих пор науке не было известно.

«Структура грязевого вулкана «Санкт-Петербург» была открыта в 2000 году, а в 2005 году на глубине 1400 метров группа ученых обнаружила газовый факел высотой 900 метров. Вчерашняя экспедиция к газовому факелу долго готовилась, погружение было «прицельным». В районе этого факела и были обнаружены газогидраты», – сообщил один из участников погружения, заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай Гранин. Другой участник погружений Александр Егоров дополнил рассказ коллеги: «Работа длилась около 10 часов. Были отмечены различные структуры выхода газа из толщи осадочных материалов. Газогидрат представляет из себя массивное образование, уходящее в толщу донных осадков».

Экипажу ГОА «Мир-2» удалось взять образец газогидратов, но при подъеме он, к сожалению, распался. Тем не менее, удалось получить для лабораторных исследований образцы газа, входящего в состав соединений. Пилот ГОА «Мир-2» Евгений Черняев отметил, что найденный газогидрат внешне напоминает кусок льда: «Нам удалось захватить его манипулятором «Мира», но при поднятии на глубине от 200 до 150 метров наблюдалось явление, визуально похожее на взрыв, когда под воздействием роста температуры и понижения давления на меньших глубинах газогидрат разрушился. Фактически нами найдены большие залежи, можно сказать, месторождение чистого природного газа».

Практический смысл сделанного открытия Николай Гранин объясняет следующим образом: «Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат – это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Сейчас в Японии и Индии ведутся исследования по поиску и разработке газогидратов. Озеро Байкал, конечно, не является местом для добычи, это – скорее полигон для экологических исследований». «Главный смысл открытия: то, что обнаружено на Байкале, дает возможность изучать процессы мирового океана в своеобразной природной лаборатории», – подчеркнул Александр Егоров.

В данный момент к экспедиции присоединились ведущие специалисты Сибирского отделения РАН во главе с директором Лимнологического института СО РАН, академиком Михаилом Грачевым. В ближайшее время планируется более детальное обследование обнаруженных полей газогидратов. По их завершению учеными будет дан развернутый комментарий к сделанному открытию.