1 июля 2009, 19:01

Российские ученые начали эксперимент по созданию 117-го элемента таблицы Менделеева

Российские ученые начали создание мишени, с помощью которой будут проводиться эксперименты по синтезу нового, 117-го элемента таблицы Менделеева.
Его рассчитывают получить к концу года. Об этом сообщает РИА "Новости".

Работа по созданию мишени проходит в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области. Новый элемент будут получать в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне при обстреле на ускорителе мишени. Мишень будет произведена из берклия, который для российских физиков синтезировали их коллеги из Окриджской национальной лаборатории в США.

В НИИАР отмечают, что у института большой опыт в создании подобных мишеней для коллег из Дубны. Сотрудники института добавили, что они изготавливали мишени для синтеза восьми элементов. Срок изготовления новой мишени по контракту - до двух недель, но ученые НИИАР рассчитывают справиться за полторы.

Исследователи должны провести все эксперименты за год. Время ограничено в связи с тем, что период полураспада берклия - 320 дней.

В Объединенном институте ядерных исследований в 2000-2008 годах были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами 113-116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Официально они еще не признаны. 117-е место в таблице Менделеева пока пустует.

В июне 2009 года было признано открытие 112-го элемента. Это произошло через десять лет после того, как в ходе опытов группа немецких физиков получила единственный атом этого вещества, передает BBC. Элемент получил название унунбий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.