24 июня 2009, 17:28

Полеты туристов на МКС после сентября будут приостановлены

После предстоящей в сентябре отправки на МКС космического туриста в туристической космической деятельности может наступить перерыв.
Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, сопровождающий президента РФ в поездке по странам Африки.

"В сентябре мы отправим следующего космического туриста, а потом подумаем о продолжении этой деятельности", - сказал Перминов в Каире журналистам. Он объяснил это тем, что на МКС технически не будет места для еще одного члена экипажа, передает ИТАР-ТАСС.

"Дело в том, что сейчас на МКС 6 членов экипажа, а с приходом (американского корабля) Endeavour там будет 13 человек, так что там просто физически нет места", - пояснил Перминов.

Напомним, в сентябре этого года на корабле "Союз ТМА-16" на Международную космическую станцию в качестве непрофессионального астронавта отправится гражданин Канады Ги Лалиберте. Он является основателем и руководителем легендарного канадского Cirque Du Soleil. Кстати, впервые за 25 лет существования этой цирковой империи один из его спектаклей - Varekai - будет показан в Москве.

Неизвестно, сколько он заплатит за свой полет. Последний космический турист, американец Чарльз Симони, расстался с суммой, составляющей около 35 млн долларов.

Первым туристом на орбите стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. За ним последовал южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, а в 2006 году - первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари. Каждый из них заплатил за полет около 20 млн долларов.

Следующим частным посетителем МКС стал Чарльз Симони. В октябре 2008 года на станцию слетал шестой космический турист Ричард Гэрриотт - сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта. За реализацию своей детской мечты он заплатил 30 млн долларов, которые заработал на создании компьютерных игр.

В марте 2009 года Симони повторил свое космическое путешествие. Он стал первым человеком, который дважды оплатил космический полет. Больше Симони на орбиту летать не намерен: по собственным словам, перед отправкой в космос он пообещал жене больше не покидать Землю.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.