24 июня 2009, 14:20

В США построят лабораторию на глубине 2,5 километра

В США приступили к строительству самой глубокой в мире подземной лаборатории, сообщает AP.
Строительство ведется в отработанном золотопромышленном руднике Homestake в Южной Дакоте. Средняя глубина основных туннелей рудника составляет около 1,5 километров, а в некоторых местах она достигает 2,5 километров.

В новом лабораторном комплексе исследователи планируют проводить многие фундаментальные исследования по физике. Так, например, первым на очереди на реализацию стоит эксперимент Large Underground Xenon (LUX).

В его рамках физики построят детектор, который будет пытаться уловить взаимодействие частиц темной материи с 300 тоннами охлажденного ксенона. По словам исследователей, место для проведения эксперимента подходит идеально - более чем километровый слой горной породы защитит чувствительные детекторы от воздействия космических лучей. Строительство установки планируется завершить в 2010 году.

В общей сложности физики хотят построить целую систему лабораторных комплексов. Проект обойдется в 550 миллионов долларов. В проекте принимают участие крупнейшие университеты США.

Место строительство лабораторного комплекса было выбрано не случайно. В 60-х годах прошлого века в этой шахте физик Рэй Дэвис (Ray Davis) с помощью специальной установки впервые зарегистрировал нейтрино, испускаемые Солнцем. За это он был удостоен Нобелевской премии по физике за 2002 год.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.