16 июня 2009, 08:37

Ученые ждут сильного извержения вулкана Шевелуч на Камчатке

Извержение вулкана Шевелуч на Камчатке может усилиться в любой момент.
"Сейчас на активном куполе вулкана Шевелуч происходит выжимание вязкого лавового потока, который время от времени обламывается и скатывается в виде раскаленных лавин к подножию купола", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" начальник вулканостанции пос. Ключи Юрий Демянчук.

По его данным, время от времени происходят небольшие пепловые выбросы.

Ученый отметил, что "активность вулкана очень высокая, поэтому в любой момент можно ожидать сильного извержения Шевелуча".

В конце прошлой недели вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту более 6 километров над уровнем моря.

"Опасности для поселка Ключи, расположенного в 45 километрах от вулкана и где живут порядка 5 тысяч человек, пока нет", - сказал Ю.Демянчук.

Между тем, по его словам, Шивелуч - один из самых опасных вулканов, поскольку извержения у него происходят, как правило, внезапно.

"Например, в 2005 году поток раскаленной лавы прошел 25 километров от вулкана. Если бы там находились туристы или охотники, им бы не поздоровилось. Тогда лавовый поток не дошел всего полкилометра до дороги, по которой ходят на полигон военные машины", - рассказал Ю.Демянчук.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.