Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Срок эксплуатации МКС пообещали продлить до 2025 года

15 июня 2009, 18:50
Срок эксплуатации Международной космической станции, возможно, будет продлен до 2025 года.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

Перминов заявил, что на это указывает "настрой европейских и американский партнеров". В частности, в этом заинтересованы, например, японцы: строительство модуля "Кибо" должно завершиться только в 2009 году. При этом согласно существующим планам, МКС должна быть выведена из эксплуатации в 2015 году, то есть дорогой и совершенный модуль проработает всего шесть лет.

Существуют мотивы для продления работы станции и у Европейского космического агентства (ESA). Их модуль Columbus работает на орбите всего год. Срок эксплуатации этого модуля составляет около 10 лет, а, по словам Перминова, проработать он может и все 20. Российский сектор МКС также будет достроен только к 2015 году.

Недавно появлялась информация о том, что, если работа международной станции продлена не будет, то Федеральное космическое агентство отстыкует российский сегмент МКС и на его основе создаст собственную станцию. Тогда в Роскосмосе эти слухи, озвученные BBC News, комментировать отказались.

В настоящее время экипаж станции составляет шесть человек. Это россияне Геннадий Падалка и Роман Романенко, американец Майкл Баррат, японец Коичи Ваката, канадец Роберт Тирск и астронавт Европейского космического агентства Франк Де Винне.