Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Исследование: для окружающей среды поезд опаснее самолета

9 июня 2009, 20:53
Путешествие на пригородном поезде по Бостону нанесло бы больше вреда окружающей среде, чем покрытие того же расстояния на реактивном самолете.
Об этом в понедельник сообщило американское издание New Scientist, передает сайт Inopessa.ru.

Новое исследование о выбросах "полного цикла" 11 видов транспорта провели ученые Калифорнийского университета в Беркли Майкл Честер и Арпад Хорвэт. В отличие от авторов предыдущих работ схожей тематики, Честер и Хорвэт оценили не только выбросы, осуществляемые автомобилями, поездами, автобусами и самолетами в момент работы двигателя, но и выбросы, производимые при строительстве и поддержании их инфраструктуры, а также при производстве топлива для их работы.

При такой системе подсчета выбросы парниковых газов от путешествия на поезде увеличились более чем в два раза. Выбросы, производимые автомобилем, увеличиваются почти на одну треть, если взять в расчет его производство и инфраструктуру.

По сравнению с поездками на автомобилях по дорогам и на поездах по рельсам, авиапутешествие не требует большой инфраструктуры, отмечают американские исследования.