8 июня 2009, 15:03

Скелет человека, болевшего проказой 4000 лет назад, подтвердил правдивость индийских Вед

В Индии найден скелет человека, умершего примерно 4000 лет назад и болевшего, по всей видимости, проказой.
Находка позволила ученым придти к выводу о том, что страшная болезнь, разъедающая кожу и периферическую нервную систему и способная добраться до костей, появилась как минимум на 1500 лет раньше, чем считалось до сих пор, сообщает агентство "ИнформНаука"..

О проказе или лепре упоминается еще в индийских Ведах, самом древнем в мире Священном Писании. Веды датируются XVI — VI веками до нашей эры, хотя известно, что задолго до этого существовала устная традиция их передачи. Самое раннее описание заболевания проказой относят как раз к VI веку до нашей эры — автор одного из текстов, найденных в Южной Азии, описывает характерные для этой болезни симптомы — онемение пальцев рук и ног. А вот древнейшее из найденных до сих пор реальных свидетельств болезни намного ближе к современности. Скелет человека, вероятно, болевшего лепрой, обнаруженный в Египте, был датирован "всего лишь" вторым веком до нашей эры.

Новые открытия относят возраст проказы на тысячу лет назад, подтверждая правдивость священных Вед. Группа индийских и американских ученых обнаружила, в северо-западной Индии скелет мужчины, болевшего, по всей видимости, проказой и туберкулезом и умершего примерно в 30 лет. Возраст скелета, установленный при помощи радиоуглеродного метода — 2500 — 2000 лет до нашей эры.

Скелет был руинирован, но ученые его реконструировали. Они обнаружили эрозию и разрушение костей носа, а также ребер, позвонков и костей конечностей. Разрушение костей около носа может быть признаком проказы, считает один из авторов исследования антрополог Гвен Роббинс из Аппалачского государственного университета, Северная Каролина.

Исследование проливает свет на появление и распространение проказы. В 2005 году, опираясь на данные генетических исследований, ученые предполагали, что болезнь распространилась из Восточной Африки. Авторы нового исследования предполагают, что проказа появилась в III тысячелетии до н. э, возможно, в Индии, и стала распространяться в результате тесных контактов в ходе урбанизации.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.