4 июня 2009, 15:33

Разработка ученых УрГУ получила золотую медаль Женевского салона изобретений

Созданный в Уральском госуниверситете «зеленый луч» получил европейский знак качества.
Золотая медаль 37-го международного салона изобретений в Женеве и соответствующий диплом доставлены на днях в УрГУ.

Как сообщает пресс-служба вуза, награда присуждена уникальному изобретению коллектива лаборатории сегнетоэлектриков НИИ физики и прикладной математики (НИИ ФПМ) УрГУ. Посетителям ряда отечественных выставок оно уже знакомо по одному из демонстрационных образцов его практического применения — «зеленому лучу». Полное название разработки, которую высоко оценили участники крупнейшего европейского научно-технического форума, — «Способ формирования доменной структуры в монокристаллической пластине нелинейно-оптического сегнетоэлектрика».

«Золотые медали Женевского салона считаются подтверждением высокого международного уровня разработок и служат своеобразным знаком качества,— отмечает руководитель коллектива доктор физико-математических наук Владимир Шур.— Эта престижная награда означает высокую оценку научно-технического потенциала всего региона, ведь создание прецизионных (с нанометровой точностью) периодических доменных структур тесно связано с развитием нанотехнологий на Урале».

Изобретение ученых УрГУ относится к области нелинейной оптики и оптоэлектроники. Оно открывает новые перспективы для оптических систем записи и считывания информации, волоконно-оптической связи, а также лазерных проекционных систем. В частности, внедрение такой инновационной разработки позволит создать телевидение нового поколения с рекордным качеством цветопередачи. Для изучения нанодоменов успешно используется уникальное оборудование Уральского центра коллективного пользования УрГУ «Современные нанотехнологии». А в сентябре на базе УрГУ пройдет международная научная конференция «Современные нанотехнологии», одним из основных направлений которой будет именно исследование создания микро- и нанодоменов в сегнетоэлектриках.

«Зеленый луч» стал одним из символов инновационной деятельности УрГУ и постоянным экспонатом крупнейших научно-образовательных выставок, в том числе итоговой конференции по приоритетному национальному проекту «Образование» и Международного форума по нанотехнологиям в Москве. В состав коллектива разработчиков «зеленого луча» вместе с В. Шуром входят заведующий сектором доменной структуры сегнетоэлектриков Иван Батурин, исполняющий обязанности заведующего сектором лазерных нанотехнологий Дмитрий Кузнецов, а также старший научный сотрудник лаборатории сегнетоэлектриков Станислав Негашев.

Отметим, что в 2008 году золотая медаль международного салона в Женеве была получена коллективом отдела магнетизма редкоземельных сплавов и соединений НИИ ФПМ УрГУ во главе с профессором Николаем Кудреватых за разработку «Способ получения нанокристаллического сплава».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.