Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Союз ТМА-15» пристыковался к МКС

29 мая 2009, 18:57
В пятницу, 29 мая, в 16:36 по московскому времени космический корабль "Союз ТМА-15" пристыковался к Международной космической станции.
Стыковка прошла в плановом режиме. В прямом эфире этот процесс показывал телеканал "Вести 24".

Корабль "пришвартовался" к российскому модулю "Заря", на котором находится последний свободный стыковочный узел российского сегмента станции. Открытие переходных люков между "Союзом" и МКС должно пройти в промежутке между 17:45 и 18:00 по московскому времени.

"Союз ТМА-15" был запущен с космодрома Байконур 27 мая. На орбиту его вывела ракета-носитель "Союз-ФГ". Во время полета к МКС внутри корабля неожиданно поднялась температура, однако вскоре ситуация нормализовалась. Об инциденте агентству "Интерфакс" сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

На борту "Союза" находится экипаж 20-й экспедиции к МКС. Командует экипажем космонавт Роскосмоса Роман Романенко. Бортинженерами корабля являются астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск и астронавт Европейского космического агентства Франк де Винн (ESA).

Прибывшие на "Союзе" астронавты и космонавт дополнят экипаж 19-й экспедиции к МКС. Таким образом, на станции впервые за все время ее пребывания на орбите будут в течение длительного времени работать шесть человек.