29 мая 2009, 14:32

Люди определяют половую принадлежность друг друга по цвету кожи вокруг глаз и рта

Канадские ученые обнаружили, что человеческий мозг распознает пол другого человека по особенностям формы и окраски участков кожи лица, причем наибольшее значение имеют области глаз и рта.
Проводя исследование, Николя Дюпюи-Рой (Nicolas Dupuis-Roy) с коллегами из Университета Монреаля демонстрировали тридцати добровольцам фотографии 300 лиц белых людей, обработанные по технологии Bubbles, которая скрывает отдельные участки снимка. Во время демонстрации участникам эксперимента предлагали определить пол изображенных людей.

Выяснилось, что ключевую роль в идентификации пола играют тонкие градации тонов и яркости кожи вокруг глаз и рта. Вопреки предыдущим исследованиям, отведшим эту роль виду промежутка между бровью и верхним веком, канадские ученые показали, что оттенки красного и зеленого цвета кожи указанных областей позволяют распознать пол быстрее.

По словам Дюпюи-Роя, при быстром анализе лица с нечетко выраженными половыми отличиями мозг расценивает более зеленый оттенок кожи и более красный оттенок рта как признак женского пола, а более красный оттенок кожи и более зеленый оттенок рта – как мужского. "Лицо мужчины обычно отражает меньше света в районе бровей, поскольку они, как правило, толще, чем у женщин. То же самое можно сказать о более волосистых областях кожи над верхней губой и на подбородке", - отметил исследователь.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.