29 мая 2009, 11:19

Новый роботизированный протез способен заменить настоящую руку

Дин Камен, разработчик Segway и владелец исследовательской компании Deka, представил новую разработку - роботизированный протез руки, способный практически полностью заместить настоящую.
Камен говорит, что разработки протеза спонсировались Армией США и предназначены они в первую очередь для солдат, утративших конечности в горячих точках.

В основе принципа работы новой роботизированной руки лежит необычная вибрационная панель, которая крепится к ноге. Точнее к ступне. Панель способна улавливать определенные команды, поступающие от человека и передавать их искусственному манипулятору.

Сам Камен рассказывает, что панель работает наподобие джойстика, только управляемого ногой. "Массив сенсоров, встроенный в ботинок или прикрепленный к ступне, позволяет человеку маневрировать рукой. В зависимости от того, в какую часть ботинка идет большее давление ногой, рука поднимается или опускается, ведет вправо или влево", - говорит он.

Нынешняя версия руки создана с использованием проводов, будущие версии будут работать по радиоканалу. В еще более отдаленной перспективе интегрировать сенсоры протеза можно будет с нервной системой, чтобы управление было почти на 100% естественным.

Deka уже изготовила несколько вариантов протезов - для тех, кто лишился руки почти от плеча, для тех кто имеет ампутированную конечность от предплечья или же для тех, кто лишился лишь кисти.

Оснащен протез и механизмом обратной связи - путем вибрации человек может определить тактильно гладкость поверхности соприкасаемого материала. Камен говорит, что овладеть новым протезом конечно не легко, то после получения соответствующих навыков его можно использовать для удержания самых маленьких предметов, например карандашей, или же для выполнения работы по дому.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.