27 мая 2009, 18:32

Самой агрессивной породой собак в мире признан английский кокер-спаниель

Испанские ученые установили, что внешность собаки часто обманчива, и пес весьма добродушного вида с висячими ушами может оказаться представителем одной из самых агрессивных пород в мире.
Согласно полученным данным, внешне безобидные английские кокер-спаниели по уровню агрессивности дадут фору другим породам.

По словам Марты Амат из ветеринарной школы Автономного университета Барселоны, она вместе с коллегами проанализировала 1040 случаев проявления собачьей агрессии с 1998 до 2006 года. Как оказалось, чаще всего агрессию проявляли английские кокер-спаниели, ротвейлеры, боксеры, йоркширские терьеры и немецкие овчарки, сообщает Discovery.com.

Исследуя данные, предоставленные владельцами собак, Амат и ее команда пришли к выводу, что английские кокер-спаниели могут проявлять агрессию как по отношению к незнакомым людям, так и по отношению к собственным хозяевам. Другие же породы по большей части нападали на своих собратьев. Выше всего уровень агрессии ветеринары зафиксировали у кобелей английского кокер-спаниеля рыжего окраса.

Результаты исследования, описанные в последнем выпуске журнала Journal of Veterinary Behavior, подтверждают выводы исследования, проведенного ранее учеными из испанского университета Кордовы, которые установили, что кобели кокер-спаниеля и собаки рыжего окраса более агрессивные, чем суки и собаки черного или пятнистого окраса.

Марта Амат объясняет связь агрессивности с цветом собаки влиянием меланина, определяющего окрас, на допамин, отвечающий за агрессию. В то же время ученые подчеркивают, что неадекватное воспитание кокер-спаниелей владельцами из-за нехватки информации относительно поведения породы является фактором, способствующим возникновению неприятных ситуаций. Многие эксперты в области биологии считают, что почти любые изъяны генов собаки можно нивелировать при помощи дрессуры.

Как ранее установили испанские исследователи, около 40% случаев проявления агрессии со стороны собак связаны с неподобающим их воспитанием. Стоит отметить, что члены клуба английского кокер-спаниеля описывают собак своей любимой породы как домоседов, которые нежно привязаны к семье, в которой они живут, и доброжелательно настроены к незнакомым людям.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.