Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мужчинам грозит полное вымирание, но они могут спастись, уподобившись грызунам

21 мая 2009, 16:27
Мужчинам грозит полное вымирание: Y-хромосома, которая отличает представителей сильного пола, исчезает, предупреждает профессор Дженни Грэйвс из Австралийского национального университета.
По словам женщины-ученого, мужчины могут пропасть уже через пять миллионов лет.

Впрочем, при удачном исходе мужчины смогут жить и размножаться по-прежнему, если последуют примеру отдельных видов животных, которые способны к воспроизводству, хотя их самцы не имеют важнейших генов Y-хромосом, сообщает The Daily Telegraph.

У женщин, как известно, две хромосомы Х, у мужчин одна хромосома Х и одна более маленькая хромосома Y. "Триста миллионов лет назад Y-хромосома включала около 1,4 тыс. генов, а сейчас их осталось лишь 45, - сообщила Грэйвс в лекции для ирландских студентов-медиков. - Учитывая тенденцию, гены Y-хромосомы исчезнут примерно за пять миллионов лет... Y-хромосома умирает, и что будет потом - большой вопрос".

Y-хромосома содержит определенный ген (SRY), который отвечает за появление мужских половых признаком и за выработку мужских гормонов. Что будет, когда человечество потеряет данную хромосому, неизвестно, указывает профессор.

"Люди неспособны размножаться партогенезом (без оплодотворения), как некоторые ящерицы, потому что ряд необходимых генов должен поступать от мужчины, - указывает специалист. - Но хорошая новость в том, что у некоторых видов грызунов... нет Y-хромосомы и SRY-гена". При этом у указанных видов есть вполне здоровые самцы.

Мысль о том, что мужчины могут вымереть, беспокоит ученых уже давно. Есть мнение, что сильный пол исчезнет не через пять миллионов лет, а намного раньше. Так, профессор Оксфордского университета Брайан Сайкис отводит мужчинам всего 125 тыс. лет. Хромосома Y - это архаическая структура, неспособная восстанавливать нанесенный ей ущерб со стороны окружающей среды, указывает специалист.

Ученые-оптимисты, однако, полагают, что сильная половина человечества никуда не исчезнет, поскольку Y-хромосома прекратит уменьшаться. "Исследования свидетельствует, что хромосома Y научилась очень эффективно предохранять свои важные гены", - поясняет Ричард Уилсон из Медицинского Центра при Университете Вашингтона в городе Сент-Луис, штат Миссури.

В любом случае, исчезновение мужчин не обречет людей будущего на вымирание. Вскоре технологии позволят людям размножаться, даже если на планете останутся одни женщины. Генетическая инженерия поможет создавать эмбрион из женской клетки, в которую имплантируется ядро другой женщины-донора.