19 мая 2009, 18:47

Астрономы создали новый метод определения светимости сверхновых

Американские исследователи из лаборатории Лоренса в Беркли создали новый метод определения светимости сверхновых типа Ia.
Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте лаборатории, а препринт статьи исследователей доступен на сайте arXiv.org. Сравнение видимой звездной величины и светимости позволяет легко определять расстояние до объекта.

В рамках работы ученые искали особенности спектра излучения, которые коррелировали бы со светимостью объекта. Для этого они воспользовались данными о 58 сверхновых типа Ia, собранными в рамках программы Nearby Supernova Factory.

В результате им удалось установить, что соотношение потоков для частот спектра 642 нанометра и 443 нанометра хорошо подходит на эту роль. Данное соотношение позволяет вычислить светимость сверхновой с погрешностью всего в шесть процентов. Свои результаты ученые проверяли на данных о сверхновых типа Ia, также полученных в рамках программы Nearby Supernova Factory и в предыдущих исследованиях.

По словам ученых, применение нового соотношения в качестве стандартной поправки поможет снизить статистическую погрешность в большинстве проводимых на данный момент исследований. При этом исследователи отмечают, что физические механизмы взаимосвязи отношения потоков и светимости им неизвестны - новый закон носит чисто эмпирический характер.

Согласно современным представлениям, сверхновые типа Ia возникают в результате взрыва белых карликов в двойных системах. Карлики представляют собой последний этап эволюции звезд массой менее 9-10 солнечных.

В системе белый карлик с помощью гравитационного поля "ворует" материю у звезды-компаньона. Когда масса карлика почти достигает так называемого предела Чандрасекара, равного 1,4 солнечных масс, то внутри него запускаются термоядерные реакции и происходит мощный взрыв, который наблюдается с Земли как сверхновая.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.