Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России выпущены первые отечественные телефоны с защитой от «прослушки»

13 мая 2009, 19:08
В начале 2000-х годов государство поставило российским производителям задачу создать телефон, обеспечивающий защиту информации, передаваемой в сетях GSM.
В 2003 году Мининформсвязи и Федеральная служба охраны (ФСО) объявили конкурс среди российских операторов на право предоставлять услуги конфиденциальной связи. Победителем конкурса стал «МегаФон».

Накануне на выставке «Связь-Экспокомм-2009» «Мегафон» представил результаты конкурсной разработки: новые модели телефонов, обеспечивающих повышенную защищенность разговора от прослушивания. Первый телефон произведен Пензенским радиозаводом, второй – компанией Genkey. Кроме того, на стенде «МегаФона» был продемонстрирован прототип нового телефона производства ФГУП «НТЦ «Атлас». В компании обещают в среднесрочной перспективе появление телефона, способного поддерживать режим шифрования в сетях третьего поколения (3G), сообщает «Коммерсант».

Конфиденциальность достигается за счет шифрования голосовых данных и передачи их в закрытом виде. При этом между двумя специальными сотовыми телефонами, способными поддерживать режим шифрования, создается канал связи, который, как заявляют разработчики, гарантированно защищает от прослушивания в радиоэфире, на коммутаторе и других участках канала. Сейчас в линейке телефонов, способных работать в защищенном режиме, три модели: М-539, М-549 производства «Атласа» и смартфон «Анкорт А-7» производства Ankor Ltd (помимо голосовой связи способен обеспечивать конфиденциальность SMS и мобильной электронной почты).

Сейчас стоимость подобных телефонов, составляет 50-70 тыс. рублей. Новые модели будут стоить 70-80 тысяч рублей. На данный момент абонентская база услуги «Конфиденциальная связь» составляет примерно 10 тыс. клиентов, из которых две трети приходятся на государственные ведомства.

Глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что представленные «МегаФоном» сотовые телефоны не спасут от прослушивания со стороны силовых структур, которые могут действовать в интересах влиятельных конкурентов. «На рынке есть устройства стоимостью $5-10 тыс., которые позволяют слушать GSM в радиоэфире. От такого типа прослушивания телефоны «МегаФона» защитить могут. Но если конкурент действует через связи в силовых структурах, телефоны его уже не спасут, как не спасут и от законной прослушки», – утверждает эксперт.