30 апреля 2009, 14:47

Российские астрофизики раскрыли загадку свечения Галактики в рентгене

Загадочное свечение диска Галактики в рентгеновских лучах, открытое более 25 лет назад, наконец-то нашло свое объяснение.
Впервые группой российских астрофизиков из Института космических исследований РАН под руководством Михаила Ревнивцева было экспериментально показано, что рентгеновское излучение диска нашей Галактики рождается из излучения миллионов слабых источников.
Результаты исследования опубликованы в очередном выпуске журнала Nature от 30 апреля 2009 года.

Наблюдения Галактики, проводившиеся с помощью космических обсерваторий, открыли, что ее диск светится в рентгене, однако природа этого свечения оставалась неизвестной.

Михаил Ревнивцев и его коллеги из ИКИ РАН выдвинули и доказательно разработали гипотезу о том, что рентгеновское излучение складывается из излучений множества более слабых источников. Для ее подтверждения авторы подали заявку на сверхглубокое наблюдение орбитальной обсерваторией Chandra (НАСА) отдельного участка Галактической плоскости.

В 2008 году такое наблюдение было проведено. Общая продолжительность составила около миллиона секунд, т.е. более 11 дней непрерывных наблюдений определенной точки на небе.

В результате были получены уникальные по богатству данные о галактических источниках в области центра Галактики. В кружке радиусом всего 2,5 угловой минуты (т.е. приблизительно в 10 раз меньше размера полной Луны на небе) было обнаружено 473 (!) отдельных источника рентгеновского излучения.

Большинство из них — так называемые белые карлики и звезды с активными коронами.

На основе полученных данных можно утверждать, что рентгеновское излучение Галактики - сложение излучений миллионов слабых источников. Таким образом, была решена загадка, не один десяток лет ставившая астрофизиков в тупик, а также получены уникальные данные, заставляющие по-новому взглянуть на звездное «население» нашей Галактики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.