30 апреля 2009, 13:39

Ученые США разработали видеокамеру, снимающую 6 млн кадров в секунду

Ученые из США продемонстрировали самую быструю на сегодняшний день видеокамеру со скоростью съемки более шести миллионов кадров в секунду.
Изобретение может найти самое широкое применение для изучения быстрых и непредсказуемых процессов: от горения и взрыва до коммуникации между клетками, считают авторы разработки, описанной в статье журнала.

В изобретении используются стандартные технологии волоконной оптики, доводка которых позволит при необходимости поднять разрешение камеры с 2,5 тысяч пикселей до 100 тысяч, а скорость съемки увеличить до 10 миллионов кадров в секунду.

В отличие от бытовых цифровых видеокамер, где изображение формируется с помощью миллионов полупроводниковых детекторов, реагирующих на свет, в разработке профессора Калифорнийского университета Бахрама Джалали (Bahram Jalali), руководившего работой, используется всего один такой детектор, а само двумерное изображение поступает в детектор в виде одномерного потока света.

Авторы публикации в скором будущем надеются получить трехмерные изображения с такой же скоростью съемки.

"Наш следующий шаг - увеличение пространственного разрешения с тем, чтобы добиться изображения, приемлемого для изучения внутренней структуры живых клеток. Если нам это удастся, тогда технология неизбежно найдет самое широкое применение в биологии и медицине", - сказал Джалали ВВС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.