27 апреля 2009, 14:41

На Канарских островах заработал новый гамма-телескоп

На Канарских островах 24 и 25 апреля 2009 года прошла официальная церемония открытия нового гамма-телескопа, получившего название MAGIC II (Major Atmospheric Gamma-ray Imaging Cherenkov Telescope).
Об этом сообщается на официальном сайте проекта. Планируется, что аппарат поможет в поиске высокоэнергетических космических источников гамма-излучения. Изначально телескоп должен был быть введен в эксплуатацию в сентябре 2008 года, однако дата была перенесена из-за кончины управляющего проектом.

Новый аппарат располагается на высоте около 2200 метров над уровнем моря всего в 85 метрах от своего предшественника - телескопа MAGIC I. Диаметры отражающих поверхностей обоих аппаратов - около 17 метров, что делает их крупнейшими в мире.

Аппараты будут регистрировать вспышки в верхних слоях атмосферы, вызываемые пришедшими из космоса гамма-лучами. Данное свечение возникает из-за так называемого эффекта Вавилова-Черенкова. Свет появляется тогда, когда заряженная частица движется в прозрачной среде (в данном случае в воздухе) со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в среде. Именно из-за этого эффекта, например, вода в ядерном реакторе светится синим светом.

Планируется, что введение в строй нового телескопа увеличит чувствительность системы MAGIC почти в три раза. Аппараты смогут регистрировать лучи с энергией от 50 гигаэлектронвольт до 30 тераэлектронвольт. Для сравнения, диапазон других наземных гамма-телескопов лежит в пределах от 2 до 300 гигаэлектронвольт.

В настоящее время у астрономов имеется несколько кандидатов на роль источников высокоэнергетического излучения. Например, считается, что подобное излучение может возникать в окрестностях сверхмассивных черных дыр, которые располагаются в активных центрах галактик. Другим вероятным источником может служить аннигиляция темной материи. Ученые обещают, что первые результаты наблюдений должны появиться уже в начале лета 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.