Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне впервые в истории добрались до Северного полюса на автомобилях

27 апреля 2009, 13:49
В минувшее воскресенье был поставлен новый абсолютный мировой рекорд освоения Арктики: впервые в истории колесные автомобили достигли точки географического Северного полюса.
Ранее этого не удавалось никому.

Со старта 20 марта с острова Голомянный архипелага Северная Земля (Земля Николая Второго) два российских автомобиля "Емеля" производства завода экспериментального транспорта в Ново-Завидово прошли свыше 1100 км по дрейфующим льдам Арктики и достигли Северного полюса.

"Эта победа - это итог двух лет нашей предварительной работы по подготовке автомобилей и анализа опыта предыдущих российских экспедиций, - рассказал ИТАР-ТАСС руководитель морской автомобильной ледовой экспедиции Василий Елагин. - Кроме россиян, никто больше в мире не работает в этом направлении - чтобы осваивать дрейфующие льды Арктики с помощью колесных автомобилей. И вот мы в очередной раз доказали свое преимущество".

По словам Елагина, автомашины "Емеля" - настоящее спасение в условиях снежной заполярной тундры. В отличие от обычных гусеничных вездеходов, они совсем не оставляют следов на льду, очень экономичны, комфортны, обладают большой автономностью.

В состав команды триумфаторов, помимо Елагина, вошли путешественники Сергей Ларин, Владимир Обиход, Николай Никульшин, Алексей Шкрабкин, Василий Маковнев и Алексей Ушаков.

В ближайшее время команда доберется до российского ледового аэродрома, который разбит в 80 км от Северного полюса. Оттуда доблестные машины и наши герои будут возвращены на Большую Землю.