23 апреля 2009, 17:26

Загрязнение атмосферы оказалось способно замедлять глобальное потепление

Загрязнение атмосферы сдерживает глобальное потепление. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие метаболизм растений в условиях большой концентрации аэрозольных частиц в воздухе.
Статья ученых опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит BBC News.

Распыленные в атмосфере частицы отражают и рассеивают солнечное излучение. Авторы нового исследования показали, что в таких условиях большее количество света попадает на листья растений. Соответственно, усиливается интенсивность фотосинтеза. Этот процесс необходим растениям для производства органических веществ. В ходе фотосинтеза из атмосферы поглощается углекислый газ (а в качестве побочного продукта выделяется кислород). CO2 является парниковым газом - то есть, он способствует удержанию тепла в атмосфере Земли.

Ученые показали, что с 1960-х годов продуктивность растений выросла почти на четверть. Это означает, что из атмосферы было дополнительно изъято около 10 процентов углекислого газа. Растения разлагают CO2 на составляющие его элементы, и после гибели деревьев и трав углерод остается в земле.

По мнению авторов, их работа показывает, насколько важно учитывать разнообразные факторы при планировании мероприятий по борьбе с ростом температур. Чтобы избежать усиления глобального потепления, параллельно с уменьшением загрязнения воздуха необходимо более активно снижать содержание CO2 в атмосфере.

О сложности учета всех факторов свидетельствует большое количество противоречивых данных. Например, совсем недавно появилось исследование, авторы которого выяснили, что из-за роста температур растения не только поглощают меньше углекислого газа, но напротив, сами начинают выделять его.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.