23 апреля 2009, 09:45

Команда УрГУ по программированию остается в числе сильнейших студенческих команд мира

Студенческая команда программистов математико-механического факультета Уральского государственного университета имени А.М. Горького заняла 20 место в сотне лучших команд мира.
Таковы итоги завершившегося в Стокгольме XXXIII студенческого чемпионата мира по спортивному программированию. Титул чемпиона в третий раз завоевала команда Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), — сообщили АПИ в пресс-службе УрГУ.

«Благодаря победе питерцев СПбГУ ИТМО догнал прежнего лидера, Стэнфорд, по числу титулов, — рассказал декан математико-механического факультета УрГУ Магаз Асанов. — Наша команда в этом году разделила двадцатое место именно с командой Стэнфорда, а также со сборными университетов Кембриджа, Токио и Пекина. Борьба была острой, но нам удалось улучшить прошлогодний результат на три позиции».

Команда УрГУ выходит в финал чемпионата мира уже в пятый раз подряд, а всего на ее счету семь выступлений на столь высоком уровне. Наивысший успех — 14 место и бронзовая медаль — был достигнут в 2001 году.

В Стокгольме УрГУ представляли студенты матмеха Даниил Айзенштейн, Алексей Самсонов и Игорь Чевдарь. На прошлогоднем чемпионате мира в Банффе (Канада) они заняли 23 место. Стокгольмский финал для этого состава команды УрГУ стал вторым и последним, поскольку по правилам соревнований один и тот же студент не может выступать более чем в двух финалах.

Уральский регион был представлен в финале лишь двумя вузами, второй представитель региона — Южно-Уральский госуниверситет — занял 49 место. Чемпионом мира второй год подряд стала команда Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. На второе место вышли студенты университета Синьхуа (Китай), а третье и четвертое завоевали соответственно команды Санкт-Петербургского и Саратовского университетов.

Таким образом, российские студенты получили три комплекта «золота» из четырех. Еще одну медаль России принесли студенты Алтайского технического университета, занявшие «серебряное» восьмое место.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.