Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российский спутник зафиксировал гигантский выброс вещества на Солнце

18 апреля 2009, 12:34
Рентгеновская обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала крупнейший за последний год выброс вещества из атмосферы Солнца.
В межпланетное пространство был выброшен протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли, говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

"Инструменты, работающие в режиме исследования переходного слоя Солнца, в течение десяти часов наблюдали, как на краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство исполинский протуберанец протяженностью более 600 тысяч километров", - говорится в сообщении.

Скорость выбрасываемого вещества достигала нескольких сотен километров в секунду, однако плазма может не преодолеть притяжения Солнца и упадет обратно.

"Даже если протуберанец сможет преодолеть силы притяжения нашей звезды, он практически не имеет шансов встретиться с Землей... Межпланетные линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, проходят мимо нашей планеты. Зато при текущей конфигурации планет и поля, эти линии упираются в Марс. Это значит, что именно на поверхности этой планеты может через несколько дней закончить свою жизнь обнаруженный сегодня объект", - отмечают ученые.

Наблюдение за движением протуберанца позволит российским исследователям выявить структуру магнитного поля Солнца, поскольку горячая плазма "растекается" по линиям поля, показывая их реальную структуру. Колоссальные размеры протуберанца могут позволить ученым увидеть структуру магнитного поля на высотах до двух солнечных радиусов, отмечается в сообщении.

Обсерватория ТЕСИС была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.