17 апреля 2009, 19:31

Ученые объяснили жестокость Генриха VIII

Король Генрих VIII, правивший Англией в первой половине XVI века, превратился в жестокого женоубийцу всего за один год - 1536-й.
К такому выводу пришла аспирантка Оксфордского университета Сюзанна Липскомб, сопоставившая ряд событий из жизни монарха. О ее гипотезе пишет лондонская газета The Times в канун годовщины восшествия Генриха VIII на престол: 22 апреля 2009 года в Великобритании отметят 500-летие этого события.

Сюзанна Липскомб утверждает, что до переломного года Генрих был миловидным, приятным и общительным человеком, но в злополучный 1536-й произошло слишком много неприятностей. В январе король сильно пострадал во время рыцарского турнира, и у его второй жены Анны Болейн произошел выкидыш. Вскоре до Генриха дошли слухи о неверности Анны, и в мае она была обезглавлена по его приказу. В тот же год у короля умер его любимый незаконнорожденный сын Генри Фитцрой, а на севере страны восстали католики, и королю пришлось пойти на неприятное, хотя и временное, перемирие. В результате, Генрих крайне ожесточился, что особенно ярко проявилось в последнее десятилетие его правления (он умер в 1547 году).

Гипотезу Липскомб не разделяет Дэвид Старки, один из самых известных в Великобритании исследователей Тюдоров. Он согласен с тем, что Генрих VIII пережил некую трансформацию характера, но она произошла задолго до 1536 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.