13 апреля 2009, 10:29

Канадские инженеры создали микро-робота, летающего в пространстве

Канадские инженеры из Университета Ватерлоо в провинции Онтарио разработали летающего микро-робота.
Для перемещения из одной точки пространства в другую он использует не микроскопические крылья и даже не двигатели крошечных размеров, а магнитные поля Земли. Иными словам специалисты на практике реализовали идею левитации, а которой так долго теоретизировали многие ученые.

Весит микро-робот всего-навсего 0,83 грамма, но несмотря на это он способен самостоятельно перемещаться в трехмерном пространстве. Робот MEMS (MicroElectronic Manipulation System) оснащен несколькими крошечными электромагнитами, создающими вокруг робо-крохи трехмерное параболическое магнитное поле.

По словам профессора Мира Хамеси, руководителя разработки данной системы, робот как бы намагничивает сам себя и "сидит" на магнитной параболе как на подставке и удерживается за счет постоянного магнитного поля нашей планеты. За счет того, что микро-система робота способна динамически варьировать напряжение то на одном магните, то на другом, вокруг микро-робота создается разница полей, которая утягивает робота то в одну сторону, то в другую; то выше, то ниже.

"Фактически, нам удалось разработать систему координации для магнитного поля в пространстве, за которое робот буквально держится. Изменяя положение координационного центра, микро-робот плавно перемещается", - рассказывает Хамеси.

Также микро-робот имеет специальные клещи, которые открываются во время нагревания их лазерным лучем и закрываются по мере остывания. Также при помощи лазера определяется точное положение робота в конкретный момент времени. "Есть три набора лазерных сенсоров, которые определяют положение MEMS в пространственных координатах", - рассказывает разработчик.

Отслеживается робот и при помощи камеры, которая передает изображение с MEMS на компьютер оператора.

Канадские ученые отмечают, что робот даже способен при помощи своих клещей переносить микро-объекты из одной точки пространства в другую. Когда робот переносит какой-то груз, то его магнитные системы выравнивают позицию уже с учетом дополнительной массы.

На практике подобные роботы могут быть использованы на химических производствах или при очистке помещений после возможного загрязнения химикатами.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.