10 апреля 2009, 18:54

Bluetooth 3.0 почти готов

Новая версия Bluetooth, выпуск которой запланирован на конец апреля 2009 г., позволит в несколько раз увеличить скорость передачи данных.
Консорциум Bluetooth SIG проанонсировал выпуск новой версии технологии беспроводной передачи данных Bluetooth на 21 апреля 2009 г. Новая, третья версия Bluetooth обеспечит скорость передачи данных, сопоставимую со стандартом Wi-Fi, что в несколько раз выше по сравнению с Bluetooth 2.1. Согласно пресс-релизу консорциума, «новая спецификация позволит передавать большие видеофайлы, коллекции музыкальных треков и библиотеки фотографий за секунды».

Новая спецификация будет включать технологию Enhanced Power Control (EPC), которая обеспечит более стойкое соединение между Bluetooth-устройствами, препятствуя его разрыву при возникновении препятствий на пути сигнала. Например, когда какое-либо из устройств перемещается в соседнее помещение или кладется в сумку.

Новая версия протокола позволит устройствам устанавливать соединение друг с другом посредством Bluetooth, а последующую передачу данных осуществлять по стандарту 802.11. Таким образом, для достижения максимально возможной скорости необходимо, чтобы каждое из двух устройств имело не только Bluetooth-, но и 802.11-модуль. В процессе соединения передающее устройство спросит устройство, принимающее сигнал, есть ли в нем поддержка этого более скоростного стандарта беспроводной связи. В случае положительного ответа файл будет передан именно по протоколу 802.11. Как только загрузка завершится, принимающее устройство сообщит об этом и передатчик переключится обратно на Bluetooth с максимальной скоростью передачи данных 3 Мбит/с, но потребляющий меньше энергии. Если же модуля 802.11 в принимающей системе нет, то отправка будет осуществляться посредством Bluetooth, то есть на более низкой скорости.

В день выпуска новой версии консорциум даст более подробную информацию об ее спецификации и опубликует список производителей Bluetooth 3.0-чипов. О том, когда в продаже появятся первые устройства с поддержкой Bluetooth 3.0, пока не сообщается. Остается под вопросом и то, можно ли будет обновить до Bluetooth 3.0 существующие устройства с поддержкой этой технологии.

От Bluetooth уже давно ждут более высоких скоростей. С развитием мобильной индустрии между сотовым телефоном и компьютером или между двумя телефонами часто приходится передавать файлы больших размеров, например, высококачественные фотографии, сделанные 5-МП камерой, видеоролики или MP3-файлы. Время ожидания при передаче таких объемов по Bluetooth превосходит запас терпения пользователей.

Напомним, что последнее обновление Bluetooth было в августе 2008 г., когда Bluetooth SIG представил версию 2.1+EDR. В тот раз было снижено энергопотребление и повышен уровень защиты данных. Сейчас поддержка Bluetooth 2.1+EDR есть почти в каждом новом смартфоне или мобильном компьютере.

В декабре прошлого года консорциум пообещал представить новую спецификацию в середине 2009 г., сообщив, что максимальная скорость передачи данных по Bluetooth 3.0 (тогда – Bluetooth 2.2) составит 300 Мбит/с, столько же, сколько у Draft-N.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.