10 апреля 2009, 15:37

Российская и японская обсерватории зарегистрировали «невидимую» вспышку на Солнце

Российская космическая обсерватория "ТЕСИС" и японская HINODE 6 апреля 2009 года зарегистрировали "невидимую" вспышку на Солнце, сообщается в пресс-релизе на сайте российского проекта.
Данная вспышка произошла почти на границе солнечного диска. Ученым удалось пронаблюдать весь процесс ее развития от момента зарождения до самого завершения. Отличительной особенностью вспышки стало то, что она не была зарегистрирована глобальной системой наблюдения GOES, которая осуществляет постоянный мониторинг Солнца.

Спустя сутки, 7 апреля 2009 года, ударная волна дошла до Земли, вызвав магнитную бурю в высоких широтах, а также небольшие возмущения магнитного поля, в частности, в районе Москвы и Санкт-Петербурга.

Российская обсерватория "ТЕСИС" и японская HINODE приступили к совместному синхронному наблюдению за Солнцем, на котором после аномального периода затишья начинается новый 11-летний цикл активности, 6 апреля 2009 года. Совместная программа рассчитана на 6 дней. В ее рамках планируется сделать около 50 тысяч снимков.

Обсерватория "ТЕСИС" представляет собой набор телескопов, установленных на российском спутнике "Коронас-ФОТОН". Этот спутник был запущен на орбиту 30 января 2009 года с космодрома Плесецк. Изначально старт был запланирован на день раньше, однако был отложен из-за технических неполадок. Аппарат рассчитан на три года работы на орбите.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.