Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Европа отказалась от ртутных градусников

3 апреля 2009, 12:07
В ЕС исчезли из производства и продажи ртутные градусники и другие приборы, содержащие опасный элемент.
Политики и экологи советуют гражданам сдавать термометры в аптеки.

В ЕС вступил в действие закон о ртути, принятый Европейским парламентом в июле 2007 года. На основании его, а также принятых позже поправок с 1 апреля запрещается производить и распространять в пунктах первичной продажи (в магазинах) измерительные приборы, содержащие ртуть, — термометры, манометры.

Градусники разрешено хранить, пользоваться ими дома и продавать на вторичном рынке, к примеру из рук в руки нуждающемуся родственнику. В магазинах разрешено продавать лишь градусники, которым более 50 лет, так как эти артефакты значатся «культурной ценностью».

Как сообщает испанское издание El Mundo, гражданам советуют массово отказываться от потенциально опасных градусников и переходить на электронные приборы. При этом политики и экологи призвали не выбрасывать термометры, а сдавать в специальные пункты приема, которые находятся в основном в европейских аптеках.

Ликвидация градусников составляет часть глобального плана ЕС по прекращению использования ртути в промышленности и быту.

Пары ртути очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Если ртуть попадает в воду, то в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде токсичной метилртути, от которой погибает рыба.

Если градусник разбивается дома, то проводят демеркуризацию с помощью серы, в результате чего образуется безвредное соединение.