2 апреля 2009, 16:09

Объявлен победитель конкурса на создание новой российской ракеты-носителя

Роскосмос объявил победителя конкурса на создание новой российской ракеты-носителя, сообщает "Интерфакс".
Заказ на ее создание получит научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс". В Роскосмосе представителю агентства подтвердили, что конкурс завершен, однако отказались сообщить, кто стал победителем.

Представитель "ЦСКБ-Прогресс" уточнил, что центр подавал проект совместно с РКК "Энергия" и Государственным ракетным центром имени Макеева.

Запуски ракеты планируется осуществлять с космодрома "Восточный", строительство которого должно развернуться в Амурской области в 2010 году. Первый старт запланирован на 2015 год, а в 2018 году должны начаться пилотируемые полеты.

Информация о проведении конкурса появилась в Сети в середине марта. Сообщалось, что грузоподъемность новой ракеты должна быть не меньше 20 тонн, а в качестве топлива требуется использовать относительно нетоксичные вещества. На официальном сайте агентства сообщение о проведении тендера найти не удалось, однако в пресс-службе подтвердили, что конкурс был объявлен.

Помимо конкурса на создание ракеты-носителя Роскосмос объявил тендер на разработку нового космического корабля, способного доставить космонавтов на околоземную орбиту. Руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов не уточнил, планируется ли использовать новые корабли для полетов к Луне, однако ранее глава агентства Анатолий Перминов сообщал о подобных намерениях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.