Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Длинношеие динозавры не поднимали головы

1 апреля 2009, 18:26
Ученым удалось установить, что древние зауроподы не вытягивали шеи вверх, а использовали их для горизонтального "маневрирования" во время добычи пищи.
Статья с подробным изложением результатов опубликована в журнале Biology Letters.

Зауроподы представляли собой динозавров с небольшими головами и длинными (до 9 метров) шеями, которые передвигались на четырех конечностях. Изначально предполагалось, что эти ящеры пользовались шеями подобно современным жирафам, то есть для поедания листьев с высоких деревьев.

Поздние расчеты, однако, показали, что для того, чтобы поддерживать кровоток в вертикально поднятых шеях, динозавры должны были обладать невероятно мощными и тяжелыми сердцами. Масса сердца могла составлять до пяти процентов массы тела зауропода. Для сравнения, аналогичный показатель у человека не превосходит половины процента.

Новая работа является очередным доказательством того, что древние зауроподы "не ходили с высоко поднятой головой". В рамках исследования палеонтологу Роджеру Сеймуру (Roger Seymour) удалось построить модель расхода энергии, которую динозавры получали с пищей. Он определил, что, если зауроподы держали голову вертикально, то более половины всей получаемой энергии должно было уходить только на обеспечение кровотока в организме.

По словам Сеймура, динозавры, вероятно, использовали длинные шеи для горизонтальных "маневров" при добыче пищи. Это позволяло зауроподам экономить силы на смене позиции своего массивного тела.