31 марта 2009, 17:56

Американцы на МКС не пускают русских в свой туалет

Российским обитателям Международной космической станции запрещают пользоваться туалетом американских астронавтов и другими удобствами вроде велотренажера.
Как рассказал космонавт Геннадий Падалка, дружба народов на МКС закончилась в 2005 году, когда космические миссии были поставлены на коммерческую основу.

В первые годы российские космонавты и американские астронавты были замечательными партнерами. Однако в 2003 году Россия начала взимать плату с других космических агентств, и партнеры вскоре ответили тем же самым, пишет InoPressa со ссылкой на британскую The Guardian.

На проблемы с туалетами на борту МКС Падалка, новый командир МКС, жаловался еще перед отлетом на станцию. В минувшую субботу новый экипаж прибыл на орбиту. Несмотря на финансовые вопросы, Падалка верит, что космонавты и астронавты сумеют обо всем договориться. "Мы люди взрослые, образованные, воспитанные, со своим умом, и способны создавать в космосе необходимую человеческую атмосферу", - отметил россиянин.

Как сообщалось в прошлом году, космический туалет NASA стоит 19 млн долларов. Однако раздельное существование на орбите касается не только дорогостоящих туалетов и спортивных тренажеров. Согласно новым правилам, россиянам запрещается даже делиться с иностранцами едой, сообщил Падалка.

19-я экспедиция МКС - Геннадий Падалка, американец Майкл Баррат и японец Коита Ваката - проведут на орбите полгода, сообщает "Интерфакс". Космонавты станут костяком расширенного экипажа МКС, в который войдут еще три человека - они прилетят на МКС в мае. Вместе с ними на станцию прибыл космический турист Чарльз Симони, который возвратится на Землю 7 апреля.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.