Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Снимок МКС назвали в NASA «фотографией 100 млрд долларов»

27 марта 2009, 10:50
У Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) есть снимок, который называют "Фотография 100 миллиардов долларов".
На ней запечатлена Международная космическая станция (МКС) в ее нынешнем состоянии.

А цифра 100 млрд долларов отражает оценочную стоимость МКС, которую привели сенаторы Конгресса США в беседе с президентом Бараком Обамой. Это произошло 24 марта во время сеанса связи между Белым домом и объединенным экипажем станции и американского шаттла Discovery.

Фотография МКС была сделана после расстыковки, когда шаттл совершал прощальный виток вокруг орбитальной станции. "Замечательный снимок. Это изображение я ласково называю "фото ста миллиардов долларов", - сообщил в четверг, 26 марта, главный руководитель полета Discovery Кватси Алибарухо, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, данный уважительный термин с легкой руки конгрессменов быстро прижился в NASA. И этому не мешает то, что эксперты управления оценивают реальную стоимость МКС в иную цифру.

Первый модуль орбитальной станции - функционально-грузовой блок "Заря" - был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года. Первый основной экипаж в составе Уильяма Шеперда, Сергея Крикалева и Юрия Гидзенко прибыл на МКС 2 ноября 2000 года. С тех пор станция постоянно обитаема.

По мере строительства МКС обрастала новыми модулями, камерами, грузовыми телескопическими стрелами, ферменными конструкциями. Одним из последних в состав станции был введен японский модуль Kibo ("Надежда"). Его первый элемент был доставлен на орбиту в марте 2008 года шаттлом Endeavour.

Свою лепту внес и экипаж Discovery. Он доставил и установил последний комплект солнечных батарей стоимостью 298 млн долларов, антенну глобальной навигационной системы на японском модуле "Кибо" и оборудование, необходимые для обеспечения работы высокотехнологичной системы очистки воды.

Теперь общий вес МКС в NASA оценивают в свыше 453 тонн. "Это просто невероятно и почти неописуемо", - подчеркнул Алибарухо. Он заявил, что испытывает "чувство огромной гордости" от сознания личной причастности к проекту строительства и эксплуатации МКС, в котором участвуют 16 стран мира.

По оценке NASA, в целом американский экипаж оставил станцию на 81% готовой к приему не трех, как сейчас, а шести постоянных обитателей и к расширенной программе научных экспериментов. С лета этого года на МКС впервые начнет работать расширенный экипаж из шести человек.