25 марта 2009, 14:54

В США найден человек с суперпамятью

58-летний житель США официально признан "человеком, который ничего не забывает".
Боб Петрелла из Лос-Анджелеса помнит даты всех значимых событий из собственной жизни, номера телефонов, содержание разговоров и даже счета в виденных футбольных матчах. О его потрясающих способностях ученые узнали в прошлом году в ходе исследования, проводившегося Университетом Калифорнии, рассказывает газета The Daily Telegraph.

Боб Петрелла помнит даты знакомства со всеми своими друзьями и практически все разговоры, которые вел на протяжении последних 53 лет. Впервые он узнал о своих необычных способностях еще в школе: любой тест он мог легко выполнить, не повторяя пройденного материала.

Ученые установили, что мужчина обладает феноменально развитой автобиографической памятью. Всего в мире известно четыре подобных человека. Специалисты до сих пор не знают, с чем это связано и каким образом работает "суперпамять".

По словам Боба Петреллы, он всегда сознавал свою одаренность, но не хотел рассказывать о ней публично. По его словам, люди, узнающие о его даровании, обычно считают, что он страдает синдромом саванта (а он обычно связан с задержками в развитии) или же не верят ему.

Сам Петрелла привык к собственной феноменальной памяти, хотя и не может объяснить ее природу. "Лучше всего я помню вещи, если они мне интересны, будь то спортивные события, исторические или политические даты, или же просто дни из моего прошлого".

Начиная с пятилетнего возраста он детально помнит от 25 до 50% прожитых дней. Он помнит все свои дни рождения начиная с пятого, все встречи Нового года за последние сорок лет. С 1971 года Петрелла смотрит церемонию вручения "Оскаров" и может назвать всех победителей с этого времени.

Петрелла способен назвать точный день, когда произошло то или иное событие, освещенное в новостях, помнит счета футбольных матчей прошлых лет.

Американец с феноменальной память помнит наизусть все телефонные номера своих знакомых и потому не пользуется телефонной книгой. Потеряв однажды мобильный телефон, он сумел восстановить список контактов по памяти.

Любопытно, что первым человеком с феноменальной автобиографической памятью была также жительница Лос-Анджелеса. Джилл Прайс написала о себе книгу под названием "Женщина, неспособная забыть".

Центр нейробиологии и изучения памяти при Университете Калифорнии исследовал около 2 тыс. человек в рамках поисков людей, аналогичных Бобу Петрелле. Врачи задавали участникам эксперимента 60 вопросов, ответить на которые мог бы лишь человек, запоминающий прошлое во всех подробностях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.