23 марта 2009, 17:47

Ученые: 25% почвы планеты находится в состоянии деградации

Новое исследование показало, что в обозримом будущем человечество может столкнуться с проблемой голода.
Почти четвертая часть почв планеты находится в состоянии деградации, что существенно снижает возможности человечества прокормить себя.

Деградация почв - это процесс постепенного снижения плодородия почвы, происходящего по различным причинам. Попытки оценить состояние почвы - основы основ существования человечества - предпринимаются последние три десятилетия в рамках программы, которая называется "Глобальные Оценки Деградации Почв". Эти оценки базируются на экспертных заключениях специалистов. В 2008 году Программа сообщила, что в процессе деградации находится 15% почв.

Новое исследование на эту тему опубликовано неправительственным фондом ISRIC - World Soil Information и дало намного более негативные результаты. Основой этого метода оценки стал анализ спутниковых фотографий поверхности земли за период с 1981 по 2003 год. Как оказалось, в состоянии деградации ныне находятся 24% почв. Авторы исследования, которое опубликовано журналом Soil Use and Management, утверждают, что причиной этого процесса является неразумное использование сельскохозяйственных земель и различные природные процессы.

Ныне в наихудшем положении находятся почвы Африки южнее экватора, а также Юго-Восточная Азия и Южный Китай. Более всего страдают (то есть, деградировали более половины их почв) такие государства, как Конго, Заир, Мьянма (Бирма), Малайзия, Таиланд, обе Кореи, Индонезия. Более всего этот процесс сказывается на положении населения (то есть, в пострадавших районах плотность населения наиболее высока) - в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеш и Бразилии. В целом, 19% деградирующих почв используются для выращивания зерновых культур.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.